Пресс-центр

Советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ Кордупова Ксения Владимировна

г. Ульяновск, ул. Гагарина, 30

Раб. тел. 8 (8422) 399-178

E-mail: pr@ulgaz.ru

31 мая 2018 года специалисты компании «Газпром газораспределение Ульяновск» восстановили газоснабжение  жителей 5-ти сел Цильнинского района Ульяновской области. Вчера в селе Новое Ирикеево при проведении организацией несанкционированных земельных работ строительной техникой  был поврежден подземный газопровод.

Оперативно прибыв на место происшествия, сотрудники аварийно-диспетчерской газовой службы филиала ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в с. Большое Нагаткино для обеспечения безопасности потребителей и в целях предупреждения взрывов и пожаров из-за возникшей утечки газа на время устранения последствий аварии были вынуждены в срочном порядке перекрыть запорные устройства на газопроводе. В результате было отключено газоснабжение 648 частных жилых домов и 3 коммунально-бытовых предприятий.

В настоящий момент специалисты завершили работы по локализации и ликвидации последствий аварии на газопроводе, газоснабжение потребителей восстановлено в полном объёме.

Затраты на восстановление газовой магистрали, согласно законодательству, будут возложены на виновника происшествия.

Компания «Газпром газораспределение Ульяновск» в очередной раз напоминает предприятиям о необходимости соблюдения охранных зон газопроводов при проведении земляных работ.

Согласно постановлению Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. №878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей» лица, имеющие намерения производить работы в охранной зоне газораспределительной сети, обязаны не менее чем за три рабочих дня до начала работ пригласить представителя эксплуатационной организации газораспределительной сети на место производства работ. В разрешении на производство работ также оговариваются этапы работ, выполняемых в присутствии и под наблюдением представителя эксплуатационной организации газораспределительной сети.

Юридические и физические лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В Ульяновске из-за самовольной установки газовой колонки возникло возгорание частного дома

Специалисты ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в очередной раз напоминают жителям Ульяновской области: самовольная установка бытовых газовых приборов может стать причиной взрывов, пожаров, отравлений угарным газом.

Во вторник, 22 мая подобная ситуация произошла в одном из частных домов по улице Пархоменко в городе Ульяновске. В аварийно-диспетчерскую газовую службу филиала ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» поступил вызов о возгорании, возникшем в котельной частного дома. Хозяева дома вызвали пожарных и газовую службу. Пожар был быстро ликвидирован, никто не пострадал.

Прибывшие на место происшествия специалисты установили, что задымление возникло в помещении, где была установлена газовая колонка. При самовольном монтаже газовой колонки были допущены грубые нарушения: стены помещения, где находился газовый прибор, были отделаны легковоспламеняющимися пластиковыми панелями, что запрещено. Газовое оборудование должно устанавливаться на поверхностях или стенах, изолируемых несгораемыми материалами.

Из-за длительной работы газовой колонки произошло нагревание пластиковых панелей, что стало причиной возгорания в помещении.  Более того, в течение длительного времени хозяева дома отказывали сотрудникам специализированной организации в допуске для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования. До устранения нарушений специалисты газовой службы произвели отключение газовой колонки.

ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в очередной раз обращает особое внимание на необходимость строгого соблюдения правил эксплуатации газового оборудования и использования газа в быту.

Согласно изменениям, внесенным в октябре 2017 года в Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410, техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования в рамках договора между собственником жилого помещения со специализированной организацией проводится не реже одного раза в год (п.43 пп.б).

Абонентам, которые не заключили со специализированной организацией договор на техобслуживание внутридомового газового оборудования, может быть приостановлена подача газа.

Важно следить за тягой в дымоходах и вентиляционных каналах, проверять наличие тяги как перед включением (розжигом) газовых приборов, так и во время  их эксплуатации.  Если тяга отсутствует, пользоваться газовым оборудованием категорически запрещено. Запрещено самовольно устанавливать, ремонтировать бытовые газовые приборы, такие работы должны проводить только обученные и подготовленные специалисты. При обнаружении запаха газа нужно немедленно позвонить в газовую службу по телефону 04 или 104 из незагазованного помещения, принять меры по эвакуации людей,   открыть окна и двери, не пользоваться звонками, не включать и не выключать электроприборы.

В соответствии с законодательством, работы по подключению бытового газового оборудования, его перемещению, замене, техническому обслуживанию и ремонту должны проводить только специалисты специализированных организаций. В Ульяновской области одной из таких специализированных организаций является ООО «Газпром газораспределение Ульяновск».

В ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» повышена оперативность обработки вызовов газовой службы. В 7-ми филиалах компании «Газпром газораспределение Ульяновск» вызовы от потребителей обрабатываются в специальной программе в режиме он-лайн.

Диспетчеры подразделений аварийной газовой службы регистрируют заявки, поступающие от жителей региона, в электронном журнале. При регистрации заявки указываются   следующие данные: номер, дата и время приема, фамилия и имя отчество заявителя, его адрес, тематика и статус, а также краткое описание результата выполнения вызова. После внесения заявки в электронный журнал, диспетчер передает данные бригаде газовой службы, которая выезжает на место происшествия. Все поступившие заявки не только регистрируются в электронном журнале, но и проверяются на соответствие персоналом аварийно-диспетчерской газовой службы, что даёт возможность выявить ложные вызовы и сэкономить   время для обработки остальных. В течение 5-ти минут после поступления и обработки заявки на место происшествия выезжает бригада газовой службы.

В целях повышения оперативности действий газовой службы данные о заявке диспетчеры передают выездной бригаде как по мобильному телефону, так и с помощью рации. Кроме приема и обработки заявок, диспетчер с помощью системы телеметрии в режиме реального времени обеспечивает контроль за состоянием объектов системы газоснабжения.

«В круглосуточном режиме наши специалисты находятся на связи с потребителями, при этом действует постоянный контроль на всех уровнях: ведется запись телефонных разговоров абонентов, проводятся проверки действий диспетчеров и бригад газовой службы в процессе приема заявок», - пояснил начальник ЦДС ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Борис Жирков.

ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» входит в группу ООО «Газпром межрегионгаз».

В филиалах предприятия функционируют подразделения аварийно-диспетчерской газовой службы. За прошедшие 5 месяцев 2018 года аварийная газовая служба филиала ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в городе Ульяновске через электронный журнал обработала около 2800 заявок.

Ульяновские газовики напоминают всем жителям области: при эксплуатации бытовых газовых приборов важно соблюдать правила безопасности, а при обнаружении запаха газа нужно позвонить по телефону 04 или 104 из незагазованного помещения.